A gastrectomia vertical em manga ou sleeve gástrico já se tornou a segunda técnica cirúrgica mais empregada no Brasil para o tratamento da obesidade e suas doenças associadas. De forma simples, neste tipo de cirurgia há uma redução em torno de 80% do tamanho do estômago que passa a ter o formato de um tubo, entre o esôfago e o início do duodeno, como capacidade máxima de 250 ml de alimentos.
Vale ressaltar que a parte removida do estômago é a mesma onde o hormônio responsável pelo apetite é produzido, com isso, a sensação de fome também é reduzida, contribuindo para a perda de peso. Por isso, o paciente pode chegar a perder em média até 25 % do peso inicial no período de um ano, com pequenas variações acima ou abaixo deste percentual. O que determina o resultado é o comportamento de vida do paciente ao longo do tratamento, seja em relação aos seus hábitos alimentares e ao seu estilo de vida.
Outra grande vantagem da cirurgia sleeve é que como o intestino é mantido intacto, ao contrário das outras técnicas cirúrgicas, ou seja mais fisiológica, o paciente absorve normalmente os nutrientes de todos os alimentos. Mesmo assim, é recomendável na maioria dos casos, utilizar os suplementos nutricionais, principalmente na fase inicial do tratamento.
Entretanto, é importante salientar que como qualquer terapia cirúrgica para o tratamento da obesidade e suas comorbidades, o paciente deve passar por acompanhamento pré e pós-operatório com equipe multidisciplinar pelo resto da vida, para manutenção e controle de sua doença ou dos resultados adquiridos.