A importância do acompanhamento nutricional após a realização da bariátrica

Após a cirurgia bariátrica e metabólica podem ocorrer deficiências nutricionais devido à menor ingestão de alimentos e/ou à diminuição da absorção dos nutrientes, resultantes da redução do estômago. Por isso, é muito importante o comprometimento por parte do paciente em seguir rigorosamente não só as orientações médicas, mas também a do nutricionista, mantendo uma dieta nutricional para o resto da vida.

Em alguns casos, a nutricionista pode indicar suplementos vitamínicos e/ou minerais, que devem ser tomados a partir de 30 ou 60 dias após a cirurgia e pelo resto da vida. Esse suplemento deve conter 100% ou ao menos 2/3 das necessidades nutricionais diárias, com a finalidade de prevenção das deficiências nutricionais.

Queda de cabelo, unhas quebradiças, fraqueza, cansaço, pele ressecada, formigamento nas mãos e pés podem ser sinais de que a pessoa está com deficiência nutricional e para manter um bom estado nutricional após a cirurgia bariátrica deve-se dar atenção a alguns nutrientes e vitaminas:

Proteínas: necessárias para a formação dos tecidos corporais, enzimas, hormônios e transporte de substâncias pelo sangue.  A necessidade diária de proteína varia em torno de 60 a 120g ao dia, sendo que a reposição é realizada individualmente conforme sexo e peso do paciente. Além da orientação nutricional para ingestão diária de proteína através da alimentação, é muito importante a suplementação. 

Ferro: Mineral necessário para a formação das hemácias (células vermelhas do sangue). Atenção especial à suplementação deve ser dada a mulheres em idade fértil, devido à perda menstrual.

Vitamina B12: no pós-operatório há diminuição da absorção da vitamina B12. Por isso, deve-se fazer uso de aplicação intramuscular de vitamina B12 ou reposição sublingual.

Tiamina (Vitamina B1): necessária para o metabolismo dos carboidratos. Os alimentos que a possuem são carnes magras e grãos integrais.

Ácido fólico: Sua deficiência pode causar anemia e pode ser encontrado em carnes em geral, vegetais verde escuros e leguminosas- feijões e também em suplementos.

Vitamina D: Esta deve ser suplementada de rotina e em maiores quantidades em casos de deficiência, podendo ser metabolizada pelo organismo por meio da exposição ao Sol.

Cálcio: Encontrado em alimentos como leites e derivados, folhas verdes escuras, gergelim e amaranto. Também necessita de suplementação na maioria dos casos, e nas mulheres deve ser de rotina.

Zinco: Encontrado em carnes, grãos integrais, castanhas e sementes. Nos casos de deficiência deve ser suplementado.

 

Referências:

SBCBM – Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica: http://www.sbcbm.org.br/wordpress/multidisciplinar-coesas/equipe-multidisciplinar/nutricao/

Instituto Garrido: http://www.institutogarrido.com.br/site-v1/perguntas-frequentes/