A importância das frutas na dieta de alguém que fez bariátrica

O consumo regular de frutas e hortaliças entre os brasileiros aumentou 2,2% em oito anos (33% em 2008; 35,2% em 2016). Mesmo assim, o número de pessoas que consomem estes tipos de alimentos em, pelo menos, cinco dos sete dias da semana ainda é pequeno: apenas um de cada três brasileiros adultos.

Os dados são da pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), estudo realizado pelo Ministério da Saúde e que revelou ainda que as mulheres (40,7%) consomem mais frutas e hortaliças do que os homens (28,8%).

O baixo consumo de frutas e verduras preocupa os especialistas, porque estes alimentos são ricos em vitaminas, minerais e fibras que ajudam as células a ter um funcionamento adequado, além de aumentar a resistência do organismo às infecções e combater a obesidade.

Portanto, para manter um bom estado nutricional depois de ter sido submetido a uma cirurgia bariátrica e metabólica é fundamental seguir rigorosamente não só as orientações médicas, mas também a do seu nutricionista e manter uma dieta pós-bariátrica equilibrada. Nesse sentido, o consumo de frutas e hortaliças é fundamental para que você emagreça com saúde.

Entretanto, os especialistas do Instituto Garrido  alertam que podem haver variações nas fases nutricionais de acordo com a técnica cirúrgica utilizada e também com a realidade pessoal de cada paciente. Por isso, durante o processo de recuperação da cirurgia bariátrica, a alimentação será reintroduzida lentamente, sendo que nas duas primeiras semanas só será possível ingerir líquidos em pequenos goles como caldos, refrescos de frutas como laranja, mamão, maçã, além de leite desnatado e gelatina. Desobedecer esta orientação poderá prejudicar a cicatrização dos pontos internos da cirurgia, mesmo que por fora ela esteja aparentemente cicatrizada.

Referências:

VIGITEL – Vigilância de fatores de risco e proteção para Doenças Crônicas por inquérito telefônico – Sistema de Vigilância de Fatores de Risco para doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) do Ministério da Saúde; disponível em: https://www.endocrino.org.br/media/uploads/PDFs/vigitel.pdf

SBCBM – Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica: http://www.sbcbm.org.br/wordpress/multidisciplinar-coesas/equipe-multidisciplinar/nutricao/