Como funcionam as etapas da dieta pós- bariátrica? Depois de quanto tempo poderei comer alimentos sólidas? Vou poder comer as mesmas coisas que eu comia antes, mas em menor quantidade?

Estas são as dúvidas mais comuns entre as pessoas que estão pensando em realizar ou que já estão em processo de recuperação de uma cirurgia bariátrica e metabólica.

É importante ressaltar que o tratamento cirúrgico é uma alternativa eficaz para ajudar a perder peso e controlar a obesidade, contribuindo para a melhor qualidade de vida e redução significativa do risco de morte. Porém, é preciso estar ciente de que o resultado final também vai depender do seu esforço pessoal em abandonar velhos hábitos e buscar seguir uma dieta saudável.

Nesse sentido, os acompanhamentos nutricional e psicológico, pré e pós-cirurgia, são fundamentais para que o paciente esteja apto a enfrentar as etapas de restrição alimentar.

De acordo com os especialistas do Instituto Garrido, a restrição alimentar pós-cirurgia é dividida em três fases: a líquida, a pastosa e sólida.

A dieta líquida poderá ser introduzida até 24 horas depois da cirurgia e dura, em média, 15 dias. Nesse período o paciente poderá tomar pequenos goles (no máximo 50 ml de cada vez a cada 5 á 10 minutos) de água natural, água de coco, sucos diluídos, chás claros como de hortelã e camomila, e vários outros líquidos sem resíduos. O ideal é que o paciente beba cerca de 1,5 a dois litros de líquido por dia para manter a hidratação. Caldos de carne, frango, peixe e legumes também podem ser consumidos no almoço e no jantar, desde que tenham baixo teor de sal e pouco tempero, sem resíduos e ralos. Em alguns casos o médico ou a nutricionista podem indicar suplementos protéicos, vitamínicos e/ou minerais.

Alimentos sólidos poderão ser consumidos a partir da quarta semana pós-bariátrica (após o 21 dia de pós operatório), porém devem estar bem cozidos e de preferência com textura mole como arroz, macarrão fino, legumes picados, pescada branca, carne macia bem moída, ovo mexido mole e frutas. Vale ressaltar que a ingestão desses alimentos deverá ser feita em pequenas porções e mastigando muito bem, para evitar que você coma mais do que a capacidade de seu “novo” estômago pode suportar.

Doces e alimentos gordurosos devem ser evitados, pois eles poderão desencadear a síndrome de Dumping que pode causar diarréia, tontura, suor frio, batimento acelerado do coração e queda da pressão arterial, além de prejudicar a perda de peso. Já os refrigerantes são proibidos nos seis primeiros meses depois da cirurgia e as bebidas alcoólicas devem ser evitadas ao máximo.