A cirurgia bariátrica e metabólica é uma terapia transformadora, principalmente no quesito saúde física e mental, oferecendo ao indivíduo o aumento da expectativa de vida com qualidade.
Entretanto, durante o processo de recuperação da cirurgia bariátrica, especialmente no que se refere à dieta pós-bariátrica, é fundamental que haja o acompanhamento de um nutricionista especializado e experiente nesse tipo de tratamento. Isso porque, caso o paciente não siga rigorosamente as orientações médicas de manter uma dieta alimentar, poderá não só comprometer o resultado final da cirurgia, mas sofrer com complicações como a
Síndrome de dumping
Em função da alteração anatômica do estômago, os alimentos passam mais rapidamente para o intestino. Quando esses alimentos contêm grandes concentrações de gordura (óleos vegetais e carnes gordurosas) ou de carboidratos simples (doces, leite condensado, mel, chocolates, geleias e refrigerantes), pode ocorrer a Síndrome de dumping que causa, entre outros sintomas, diarréia, tontura, suor frio, batimento acelerado do coração e queda da pressão arterial, além de prejudicar a perda de peso.
Os sinais da síndrome podem ser precoces (aparecem de 30 a 60 minutos após a refeição) ou tardios (surgem de 1 a 3 horas após a refeição).
Nem todos os pacientes submetidos à bariátrica sofrerão com a Síndrome de dumping, porém, quando ela surge o paciente é orientado a buscar uma alimentação mais leve, com programa e orientação nutricional personalizado.
Por isso, a melhor forma de evitar e tratar a síndrome de dumping é seguir à risca as orientações da equipe de nutrição.