Entenda por que é essencial seguir as recomendações do médico nutricionista e fazer as consultas regularmente
A cirurgia bariátrica é uma opção de tratamento apropriada para pacientes com obesidade grave e um poderoso apoio para a melhoria das comorbidades associadas com a obesidade. Nos primeiros dois anos após a cirurgia, o acompanhamento é realizado pelo centro de cirurgia da obesidade. Os cuidados e o acompanhamento devem ser contínuos.
Após a cirurgia bariátrica as mudanças não são somente estéticas. O organismo passa por muitas modificações com a indução da perda de peso. Independentemente do procedimento cirúrgico adotado, o acompanhamento nutricional após a cirurgia é fundamental para ajudar o corpo a processar e equilibrar todas as mudanças que estão acontecendo.
Conquistar saúde, qualidade de vida e obter um bom e duradouro resultado é o objetivo da cirurgia bariátrica. Para que isso seja realidade, o acompanhamento nutricional após a cirurgia é um fator fundamental para o sucesso.
Deficiências nutricionais
O risco de ocorrer deficiências nutricionais são parte do processo do emagrecimento bariátrico. A deficiência de ferro é comum, especialmente nas mulheres. Há também as deficiências de cálcio, vitamina D e vitamina B12. E tudo isso deve, precisa e será corrigido com o acampamento nutricional. A alimentação adequada é capaz de suprir as necessidades do organismo.
Raras deficiências podem levar a complicações graves, como encefalopatia ou desnutrição proteico-energética. Problemas a longo prazo, como mudanças no metabolismo e questões ósseas ou complicações neurológicas, precisam ser cuidadosamente monitorados.
Além disso, o acompanhamento nutricional de rotina, as recomendações para ingestão de suplementos adequados e o acompanhamento do quadro geral do estado de saúde do paciente são imperativos durante todo o processo de emagrecimento.
Cuidados principais
1 – Suplementação multivitamínica e mineral como parte da rotina diária.
2 – Ingerir somente os alimentos indicados pelo nutricionista, assim como evitar os alimentos indicados para não consumo.
3 – Respeitar a dieta de acordo com as fases.
4 – Manter o corpo hidratado.
5 – Seguir corretamente os horários das refeições.
6 – Ir às consultas regularmente.