Entendendo a Obesidade
A referência mais utilizada para avaliar a obesidade é o índice de massa corpórea (IMC), que é calculado dividindo o peso em quilos pelo quadrado da altura em metros.
Por exemplo, um paciente com 136 kg e 1,60 metro de altura terá o seguinte IMC: 136 / (1,6 x 1,6) = 53,12 kg/m².
Abaixo do peso – inferior a 19 kg/m2
Peso normal – 19 a 25 kg/m²
Acima do peso – 25 a 30 kg/m²
Obesidade grau I – 30 a 35 kg/m²
Obesidade grau II – 35 a 40 kg/m²
Obesidade grau III – superior a 40 kg/m² (obesidade mórbida)
Quanto maior o grau da obesidade, maior a ocorrência de doenças associadas e dificuldades psicológicas e sociais. A obesidade mórbida diminui a qualidade e a expectativa de vida, portanto o obeso mórbido “vive mal e menos”.
Vários estudos mostram que somente 10% dos obesos conseguem perder peso em longo prazo com dietas, exercícios, medicação e suporte psicológico. Os fracassos frequentes dos tratamentos clínicos ocorrem sob a forma do “efeito sanfona”.